倪光南
来源:本站编辑    阅读次数:   发布时间:2014-07-17 08:25:31

                                                              专家委员会主任

 

    中国工程院院士,中国科学院计算所研究员,博士生导师。曾任北京市人民政府参事,系第八届全国人大代表,第八届、第九届全国政协委员,第五届全国青联特邀委员,联想集团首任总工程师。

   

    作为我国最早从事汉字信息处理和模式识别研究的学者之一,他提出并实现了在汉字输入中应用联想功能。其主持开发的联想式汉字系统,较好地解决了汉字处理的一系列技术问题,于1988年获国家科技进步一等奖;主持开发的联想系列微型机,于1992年获国家科技进步一等奖。他本人于1990年获“中青年有突出贡献专家”称号,1994年被选为首批工程院院士,1995年获“美洲中国工程师学会杰出成就奖”。近年来,倪光南院士主要致力于在中国推进开放源代码的Linux操作系统,以及基于国产CPU和 Linux的网络计算机等有自主核心技术的产品。